(食中毒予防の3原則)
1、つけない!
・手、野菜などの食材、調理器具をよく洗う。
・調理器具、ふきんをこまめに消毒する。
・肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけない。
2、ふやさない!
・要冷蔵品や冷凍食品を買ったらすぐに持ち帰り、冷蔵庫・冷凍庫へ入れる。
・冷蔵品に食品を詰めすぎない。
・調理済みの食品を長時間室温に置かない。
3、やっける!
。食品の中まで十分に火を通す。
・温め直すときもしっかり加熱する。
肉は十分に加熱して食べましょう!
焼肉などで加熱が不十分であったり、肉を生・半生で食べたことによる食中毒が増えています。特に、重症になりやすい子供や高齢者は、肉を十分に加熱し、生・半生で食べることは避けてください。また、肉を焼くときの取り箸やトングは専用のものを使いましょう。
※夏の食品衛生一斉監視を実施
夏場は食中毒菌が増えやすくなります。食品の安全性を確保し、食中毒の発生を未然に防ぐため、都は、23区などと協力して食品衛生夏期一斉監視を実施します。
お問い合わせ…
健康安全研究センター 03-3363-3472
福祉保健局食品監視課 03-5320-4404
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